多航空插头箱体导通电阻绝缘电阻检测平台

一、系统方案说明

  • 功能说明

本系统开发专用桌面应用软件部署在工控机上,实现对电阻的实时数据采集,将各芯线数据存储到数据库,并能生成报表。相比触摸屏方案,工控机方案具有更大灵活性,可实现对被检测电缆编号自动扫描,记录或查询该电缆的检测数据。桌面应用软件基于微软C#语言开发,WPF界面框架,开发工具为VS2015。数据库采用Mysql 5.6。

使用了三种数据采集卡DI、DO、AI,均为Modbus-RTU协议,通过串口485总线连接到工控机。

系统软件通过串口485总线下达指令,实现对继电器矩阵的控制,通过在软件上进行设定,能自由实现各种多芯电缆的导通和绝缘测量。同一时间,只检测一芯的导通或绝缘,每根芯的电阻检测时间约为1秒,按顺序自动切换下一对继电器导通测量下一芯电阻,导通电阻全部检测完后再检测绝缘电阻。

系统软件通过串口485总线查询模拟量采集卡电压数据,经过公式计算得到被测对象的导通电阻和绝缘电阻。

本系统最大可测量电缆芯数为80芯。本系统引出引出多个插头和插座,分别与待测对象——“储运发箱”的引出插座和插头直接对接。用户可根据需要在软件上编写芯线对应关系。芯线对应关系的数据可保存,下次不用重新编写,直接调出即可使用。

 

  • 配置说明

所选用工控机配置

 

品牌 艾讯宏达
机箱 壁挂式工业计算机空机箱。
工业主板 H61 芯片组
CPU Intel 酷睿双核i5 2400主频3.1GHz
CPU 风扇 1155 针CPU 风扇
内存 4G DDR3 台式( 工业级)
硬盘 500G SATA II 硬盘

 

工控机,显示器,及键盘鼠标安装在一台电脑桌上,与控制柜线缆长度建议不超过10米,电脑桌由需方自备。

一块模拟量数据采集卡有4路模拟量输入,模拟量数据采集卡为16位高精度,100HZ 高速测量。用途如下:

  用途 量程
1 导通电阻电源参考电压 0~10V
2 导通电阻检测电压 0~10V
3 绝缘电阻电源参考电压 0~10V
4 绝缘电阻检测电压 0~10V

 

使用十一块数字量输出数据采集卡实现对176个继电器的控制,其中160个继电器组建顺序导通的继电器矩阵。

使用一块数字量输入数据采集卡可实现16个点的控制信号采集,实际约使用10个点。

系统使用了3个直流电源模块:

DC10V 用于导通电阻测量;

DC250V 用于绝缘电阻测量;

DC24V 用于数据采集卡供电,继电器线圈供电,电磁阀线圈供电。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注